Кэт Вязовская (kat_vyazovskaya) wrote,
Кэт Вязовская
kat_vyazovskaya

Category:

День крещения Руси



Год назад в Севастополе я с ранья залезла в телефончик и узнала, что в полдень 28 июля, в День крещения Руси, зазвонят колокола во всех лаврах и в Херсонесе, во Владимирском соборе. Я подумала, что сейчас утро, вот я, а вон там - Херсонес, я уже там была, знаю, как добираться, так что не сесть ли мне на 22-й автобус и не поехать ли посмотреть, как зазвонит большой красивый колокол, отлитый в Донецке. "Богданчик", вздыхая и чуть не останавливаясь на каждом подъёме, героически и упорно дополз до Херсонеса, куда в день праздника, разумеется, пускали бесплатно.




Процессом руководил парнишка в белом, про которого кто-то сказал, что это сын благочинного. Парень своё дело знал.


Когда я приехала, там шёл крестный ход. Крестный ход время от времени поливали святой водой. В классической крымской жаре это было великолепно.








Вокруг колокола бродил смутно знакомый товарищ с камерой и тремя резиночками на видоискателе в цвет нашего флага. Когда зазвонили, он чуть не под колокол залез, я его спрашиваю - а микрофон не оглохнет? Он улыбнулся и ответил - неа.






Звонили, звонили, потом прибежал товарищ в чёрных очках и с бейджиком, что он охранник, сказал - ребята, что-то как-то вразнобой получается, давайте вот так. Сошлись :)


Белый мрамор в самую жару был прохладным...


А потом можно было побродить вокруг и попасть туда, куда в прошлый раз не добрался.




У них там в отдельном здании была выставка голограмм, я разглядывала знакомую с детства скифскую пектораль, сообщила музейной тётеньке, что видела в Киеве оригинал, та погрустнела и сказала, что это был не оригинал, а гальванокопия, оригинал хранился в запасниках, а Яценюк его вывез в США.








Музей с результатами раскопок:






Разновсякий народ:




Владимирский собор Херсонеса:










Там были вышитые иконы:




Знаменитые руины:




Каменюки ужасно неудобные, но народ, разумеется, купается. Кто-то не заморачивается с вползанием в воду на четвереньках, а ныряет прямо с валунов. Я выбрала вариант четверенек.








Сорри, что так много волн, на них можно смотреть вечно. Снимать и плюхаться в них - тоже.




Если посмотреть в другую сторону, то наконец понимаешь, что очутился как раз напротив этих укреплений, которые ограничивают вход в бухту:


Как-то так...


Subscribe

  • Великие Войны

    У любой истории есть лицевая сторона - и изнанка, видимая немногим. Лицевая сторона всегда краше, на обороте нитки спутаны, а кое-где и вовсе…

  • "Разговоры в черноте при третьей луне"

    Однажды я посмотрела фильм из Star trek'а. Как называется - забыла :) Римейк одной из старых серий, с Ханом. В роли Хана был Камбербетч, который к…

  • "Украденное имя". Продолжение "Проекта НОЙ"

    Рука легла на камень – и стаи золотых блёсток задрожали, устремившись друг к другу, они сливались в тонкие струйки, соединялись, чтобы бежать к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments