Кэт Вязовская (kat_vyazovskaya) wrote,
Кэт Вязовская
kat_vyazovskaya

Category:

Европа-2013. Часть 23. Барселона.


БарселонаБарселонаБарселона
БарселонаБарселонаБарселона
БарселонаБарселонаБарселона


Встреча с Барселоной началась с парка Сьютаделья.




































А это 98-й год. Надо признать, фоток осталось немного, а снимальщикам надо было бы руки от жопы оторвать и приставить туда, где они должны у нормальных людей расти, но была не судьба. Из того, что вопреки рукожопости всё же получилось:



Это было снято на том же пляже, только на другом его конце, где не огорожено молами.



А сейчас мы плюхались в лягушатнике, и таких волн, разумеется, не досталось. Почти как в Волге на левом берегу, чес-слово.




Но главное - что это Бар-се-лоооооооо-на! Я вернулась через 15 лет...


Но вернёмся к парку Сьютаделья.






Наш водитель почему-то решил, что Барселона - это пляжный отдых, поэтому вопреки здравому смыслу пришлось собственно город рассматривать в свободное от пляжа время, то есть в самое пекло. Мне было пофигу, а вот людям севера пришлось несладко. От гостиницы мы пошли по улице Гауди до главного барселонского долгостроя - собора Саграда Фамилья. Не, я понимаю, желание найти предлог и загрести на нём кучу денег неистребимо, поэтому собор, скорее всего, никогда не достроят. В 98м я была внутри, залезала по винтовой лестнице в одну из башен, там было ужас как много народу, и нормальные, и с какими-то костылями, все жались по углам и пропускали друг друга, правда, как-то никто не был в обиде. В этот раз мы ограничились взглядом снаружи и нырнули в хорошо знакомую мне станцию метро. Вообще в Барселоне выходы из метро часто строятся так, что ты выходишь спиной к очередной достопримечательности. Наверное, чтобы человек от офигения не свалился с лестницы. Главной же целью был Монтжуик - и, разумеется, олимпийский стадион.

Потому что в 92-м году там было вот так:











Эта штука была для телекоммуникаций, но почему-то она мне нравится больше всего остального:









В 98-м пожилой толстый абориген гулял со мной по Монтжуику, и мы проходили мимо королевского дворца. Он сказал, что король сам там не живёт, только его дочь. Кажется, это оно:



А со смотровых площадок шикарно видно город. На Тангородрим Тибидабо нам предстояло взобраться вечером.



Это Национальный дворец, в 1990-м году ставший музеем искусства.









Возле Магического фонтана в 98-м был концерт Хосе Каррераса в честь 10-летия основания его фонда против лейкемии. Вся огромная улица была зрительным залом, стояли экраны, а народ бодро занимал окрестные крыши. После концерта был салют и сольное выступление фонтана. От площади Испании до площади Каталонии (транспортный узел с метро и подземным ж/д вокзалом) пустили бесплатные автобусы, которые в два часа ночи развозили зрителей. Побывавший на концерте народ опознавался по сияющим счастливым мордам и напеванию "Amigos para siempre", потому что он спел нам то, что было в 92-м на олимпиаде:





А это площадь Испании. Отсюда надо было нырять в метро и ехать обратно.



Тибидабо был отдельным приключением, я туда в 98-м шла пешком средь бела дня(!), мне сигналили проезжавшие мимо машины. Наверное, пытались понять, как я умудряюсь не испечься. В этот раз мы ехали ночью по такому серпантину, после которого как-то уже никаких американских горок не надо. Приехали поздно, за час до закрытия (а вот нефиг было во второй раз за день пляжиться, вот надо было на собственном опыте убедиться, что это холодно и малоразумно), но всё же на аттракционы мы успели.



Это там такая открытая клетушка, в неё забираются 4 человека, и её поднимают вертикально вверх. там останавливают. На верхотуре ветер, дубилово, клетушка ещё и шатается, особо одарённые её раскачивают, отчего с верхотуры до очереди доносится соответствующий случаю визг. Но вообще там прекрасно.


Вид на храм Святого Сердца из клетушки (сравните с видом снизу и почувствуйте разницу):


Последний взгляд на Барселону мы бросили возле Колумба.

































Грифоны Старого порта сторожат небо Барселоны.



А когда-то я там сидела на льве:



Тот самый лев вертит хвостом на заднем плане, я прислонилась к его соседу:


А потом надо было удирать, выбираться из Барселоны и мчаться в сторону Марселя. Пока стояли в пробке на Рамблас, внимание привлёк этот местный зелёный кот Базилио. Жалко, что не прогулялись по Рамблас, там много интересного, а контуры тротуаров обведены тёмной полосой со сверкушками, напоминающими о золотом песке пляжа. А ещё там краской из баллончиков и трафаретами рисуют фантастические картины. Кстати, картины я всё-таки увидела, но не здесь, а в Варшаве..



Вообще неполные три дня на Барселону - это неправильно. Ну, я-то там в 98-м месяц прожила, я много чего успела увидеть, а другим каково?



Галерея: http://www.taiellor.ru/taiellor-fotoart/2013-23barselona.html
Про вась: http://taiellor.livejournal.com/549468.html

Часть 1. Санкт-Петербург
Часть 2. Лангинкоски - царская дача
Часть 3. Хамина и Котка
Часть 4. Кронштадт. Морской собор
Часть 5. Лодзь
Часть 6. Познань
Часть 7. Берлин
Часть 8. Эйндховен
Часть 9. Антверпен
Часть 10. Брюссель
Часть 11. Амьен
Часть 12. Фруасси
Часть 13. Париж. День 1
Часть 14. Венсен
Часть 15. Париж. День 2
Часть 16. Сент-Женевьев-де-Буа
Часть 17. Орлеан
Часть 18. Коссад
Часть 19. Тулуза
Часть 20. Каркассон
Часть 21. Барселона. Госпиталь Сан-Пау
Часть 22. Барселона. Зоопарк
Часть 23. Барселона
Часть 24. Марсель и замок Иф
Часть 25. Безансон
Часть 26. Карлсруэ
Часть 27. Гёсвайнштайн
Часть 28. Дрезден
Часть 29. Болеславец
Часть 30. Вроцлав
Часть 31. Вроцлав. Тумский остров
Часть 32. Ченстохова
Часть 33. Варшава
Subscribe

  • Великие Войны

    У любой истории есть лицевая сторона - и изнанка, видимая немногим. Лицевая сторона всегда краше, на обороте нитки спутаны, а кое-где и вовсе…

  • "Разговоры в черноте при третьей луне"

    Однажды я посмотрела фильм из Star trek'а. Как называется - забыла :) Римейк одной из старых серий, с Ханом. В роли Хана был Камбербетч, который к…

  • "Украденное имя". Продолжение "Проекта НОЙ"

    Рука легла на камень – и стаи золотых блёсток задрожали, устремившись друг к другу, они сливались в тонкие струйки, соединялись, чтобы бежать к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments